Как удивительно пели Вы!..

Виктор Герцвольф
Как удивительно пели Вы!..
В памяти – волны тоски…
Зрелые, зрелые, зрелые
Первого чувства ростки.

Листьев полёт и сгорание…
Музыки всплески с листа…
Ранняя, ранняя, ранняя
В руки мне с неба звезда.

Голос взвивается, стелется,
Тает безумно высок…
Мелется, мелется, мелется
Жизни ржаной колосок.

Нет благороднее участи,
Нет совершенней пути, –
Мучайся, мучайся, мучайся,
Чтобы достойно уйти!

Эти янтарные жёлуди –
Блики по тёмной воде –
В золоте, в золоте, в золоте…
На небесах и везде –

Ни суеты, ни сомнения, –
Пройдены все рубежи…
Вас полюбил на мгновение,
Имя которому – жизнь.

              *  *  *
г. Н-ск,
28.01.02.
19:30 нск.