Стало душно под этим небом

Вячеслав Майоров
Я решил прогуляться за хлебом,
Завернул в обшарпанный двор.
Стало душно под этим небом,
Небосводом, залитым свинцом.

Просто взять и сорваться подальше,
Невзначай. Не оставив письма.
Стать вопросом, пробелом на карте,
Где погиб неизвестный солдат.

Бросить двор и затею с хлебом,
Пропадай все! Чекушку бомжам.
Здесь зловоние жизни этой
Только их перебьет перегар.

Облака осеннего года
Давят тяжестью мокрый асфальт.
Этот двор перекрестком дороги
Я пройду, как проходит печаль.

Все забыть без единой надежды,
Утопиться в дождливом бреду.
Мне так душно. Соседский сын-бездарь
Греет в ложке свою духоту.

Испариться, исчезнуть навеки,
Но куда же бежать, куда?
В каждом городе, под этим небом
Рубежи социального дна.

Претвори предсмертной папирой, -
Небо, - выкури меня в долгий затяг!
Растворяюсь. По вене пустила
Нерожденного сына мать.