Победившая проклятье

Алексис Картер
В чем сила мужчин? В оружии их?
Или в красотах любовниц своих?
Может, сила их в землях, покоренных в боях?
Или в победах, живущих в мечтах?

Женщине силу мужчин не понять,
Он приказал – нужно ей исполнять.
Так было и в день, когда город был взят –
Замок разрушен, и башни горят.

Гордо шагал средь руин победитель –
Сильной державы великий правитель.
Добычу рассматривал, деньги считал,
И, как от удара, глаза вдруг поднял.

Новый трофей к нему подвели –
Уцелевшую дочь покоренной земли.
Он хмуро в глаза деве той посмотрел,
И запереть лишь покрепче велел.

Царскою дочкой та дева была,
Первой красавицей всюду слыла,
Но гордость превыше была красоты,
И мужчин прогоняла она из мечты.

Теперь стала рабыней. Это хуже всего.
Но вдруг стало ей жаль господина того.
Он уставшим был, хмурым, как будто давно
Что-то сильно терзало, пугало его.

Он выглядел старше, хоть был молодым,
А взгляд нежных глаз был свирепым и злым.
Всю ночь, словно призрак, она не спала,
Сидела печальная в тени шатра.

А в соседнем шатре послышался вой –
Там ночевал воин тот молодой.
Всю ночь не смолкал он – выл и кричал,
Только к утру он спокойным вновь стал.

Приказал собираться. И весь путь назад
Как в первую ночь, повторен был тот Ад.
Приехали в замок. Вечер настал.
Всех жителей замка страх дикий сковал.

Хозяин ушел уж в покои свои,
Но у пленницы страх был слабее любви.
В покои к нему заходит она –
Он на кровати, везде тишина.

- Что нужно тебе? Уходи поскорей.
Но дева осталась стоять у дверей.
- Я сказал – уходи! Я очень устал.
И он на кровати легонько привстал.

Она подошла, наклонилась к нему:
- Что с тобой происходит? Я никак не пойму.
Рукой провела по горячим щекам,
Погладила нежно по волосам.

- Царевна, я проклят. Вот что со мной.
Мне призрак является страшный и злой.
Он мучит и душит, с собою зовет,
И никто эти чары не разобьет.

Вдруг потемнело в комнате той,
Он весь напрягся под царевны рукой.
И черная тут показалась фигура,
Ветер холодный неласково дунул.

То женский был призрак невесты его,
Что к другому ушла, забыв про него.
Теперь возвратилась, и с улыбкою злой
Спросила его: «Это кто, мой родной?»

Но царевна ответила раньше, чем он:
- Прочь уходи, он в тебя не влюблен!
Рассмеялась тут тень, на нее замахнулась,
А царевна лицом гордо к ней повернулась:

- Что сделаешь ты? Ударишь меня?
Ты в земле уж лежишь, а рядом с ним я!
Прочь уходи и забудь про него!
Ты его не любила, как люблю я его!

Тень взбесилась, забилась, вся зашипела,
Но вдруг загорелась и в мгновенье сгорела.
И забыл тот король о ней навсегда,
С царевною в счастьи проживая года.

В чем сила мужчин? В блеске побед?
Нет, в женской любви, что спасет от всех бед.

16.11.2008