В квартире матери

Вячеслав Майоров
В квартире матери тепло,все так привычно,
Тот же фарфоровый сервиз и разговор о личном.
Топила слезы мать в стенах, их горький вкус
Меня душил все детство, как душил змею мангуст.

Не постарела мать душой, хоть и стареет,
Морщины вспахивают лоб, она старлеем
Идет по жизни не спеша, как строевым
Чеканя шаг по мостовой, как чеканит жизнь.

Твое подорвано здоровье, мигрени, вены,
Я так мечтал тебя свозить на берег Вены.
Старушка-матушка, прости, здесь все не так.
Не прав я был во всем, твой сын - дурак.

Испещрены ладони сумками с едой,
Твои голодные глаза кормили мой живот.
И твои руки мерзли, от метели и от вьюг,
Когда мои ладони грелись теплотой твоих рук.

Все эти близкие чужие, их сотни было,
Дарили только напоказ, себя дарили
Любви, а ты молчала, к каждой примеряя глаз.
Твое останется с тобой, но не в этот час.

Я уходил во тьму надолго, и почти что навсегда,
И каждый раз по новой я сходил с ума.
И каждый раз на кухне ты готовила обед,
И завтраки, и ужины. Ржаной столовый хлеб.

В квартире матери тепло, здесь меня любят,
Не важно, был ли я успешным или был загублен.
Всегда, чтоб не случилось, мать меня возьмет,
С щитом иль на щите, отмоет, отпоет.