Дед

Вячеслав Майоров
- Расскажи как ты плавил свинец,
От чего этот шрам на ладонях,
И кого спроводил под венец,
Да, и правда, что старость не тонет?

Расскажи, ты ведь многое видел,
След войны за спиной, перестройка.
Дед, под Киевом чувствовал гибель,
Когда кровью стирал гимнастерку?

Как ты выдержал боль унижения,
И советским ЧК за крамолу
Депортирован в спецпомещения,
Где пытали, морили голодом.

Не стелился, не выгибал спину.
Взгляд седой свой не отводил.
Воспитал мою мать, и меня, как сына,
По-отцовски, так сильно любил

Я прошу, расскажи мне, поведай
В чем же сила русского мужика.
Почему от количества бедствий
Только крепнет мужская рука?

- Эх, внучок, впереди океаны,
Стольких бед, что случатся с тобою,
Не для всех надо падать в капканы,
Но за все отвечать головою.

Если стержень в душе не имеешь,
Ты тогда не мужик, просто тряпка.
И любой посторонний пришелец,
Твою жизнь уведет без оглядки.

Страха нет, есть отсутствие риска,
Понимаю, на первый взгляд сложно.
Иногда ты хлебаешь из миски
От которой и свиньям-то тошно!

Помни, в драке победа не главное,
До поломанных ребер и ссадин.
Если вышел с противником в равные,
Значит явно на многое ставил.

Удивляешься, не понимаешь,
Почему дед всегда молчалив.
Знаешь, внучек, нет в жизни радости, -
Когда смерть с тобой говорит.

В сорок первом, под Белой Церковью,
Где родился, пришла война.
Немцы батьку за гриву повесили,
Мать насиловали три дня.

Как на бойне младого теленка,
Перерезали всю семью.
В сорок первом Я умер, ребенком.
Второй раз Я уже не умру.