Призраки Красной Пресни

Виталий Карпов
                Порвалась дней связующая нить.
                Как мне обрывки их соединить!..
                В.Шекспир, «Гамлет»

Уж больше века отмотало
Годков солёных и лихих,
Но знамя Пресни светит ало
И ветер красный не утих…

Там ощущаешь каждым нервом,
Что кровь мы будем проливать
И в девяносто, эдак, первом,
И года через два – опять.

Ползёт сквозь время гекатомба…
Сквозь синеву чужых небес
Чугунным шаром прыгнет бомба,
В миг угодив под «Мерседес»!

Пространство корчится в болтанках,
Стрельба и рёв со всех сторон:
Семёновцы ль сидят на танках?
Иль с трёхлинейками ОМОН?

Там, где ветра гулять готовы
И где времён порвалась нить,
Чубайсы, мины,*  сердюковы
Предпочитают не ходить.

Буржуй боится Пресни Красной.
Вдруг сквозь движенье звёздных сфер
Во мгле таинственно – опасной,
Залает злобно револьвер?

Где полицая взгляд раскосый
Крамолу вечно стережёт,
Работницей простоволосой
Вдруг Революция мелькнёт…

===========================
* расправой над восставшими Пресни руководил генерал Г.А.Мин. Даже либеральная пресса оценила его действия, как выходящие за рамки «восстановления спокойствия». Несколько месяцев спустя генерал Мин был убит эсеровской террористкой Зинаидой Коноплянниковой.