Читаю

Наташа Урбанская
                посвящается...


Ютятся на полке различные книги
по форме, по году изданья, по виду;
со смыслом: священные или расстриги,
винтажные книги времен геноцида...

***

Смотрю на книгу человеческого роста,
Чей год изданья — прошлые века.
С северо-западного прибыла погоста!
А поприветствовать — не тянется рука,

лишь думаю: «Смахнуть бы пыль столетий,
в подслеповатые глаза ей заглянуть,
узнать, как жил ее счастливый благодетель,
и в каком звании окончил жизни путь...»

Порой раскрою порастрепанные книги:
слегка надорванный обложки корешок.
Хранит на чердаке их старый флигель,
а княже не пропустит чрез порог.

Ценитель спрячет их от букиниста,
от пустобрехов и от маленьких детей,
от проходимцев, на руку нечистых,
и от преемников языческих затей.

Разглядываю мимолетный глянец.
Суперобложка. Милые черты:
девичий стан в лихой закручен танец.
Открыла блок: в нем — нерасклеены листы.

Другая - вроде  в тоненькой обложке,
а содержанье прочитаешь — и молчишь:
К живому сердцу тянется дорожка,
В котором Божья благодать, и гладь, и тишь.

Ценные книги ночами вкушая,
Встретив любви умолящий взгляд,
Мысли в бескрайнюю даль устремляю,
Достигнуть желая небесных наград.

Смакую не спеша смысл, скрытый между строк,
Растаяв дымкой состоявшегося мига,
Переведенная сквозь неземной чертог,
Тебя читать хочу - таинственную книгу...

18.12.2015