Поэт

Николь Флор
На  культурную  столицу –
На  собак,  зонты  и  лица,
На  машины и на  крыши,
Жалоб  в  адрес свой  не  слыша,

В декабре, забыв  про зиму,
Дождь  льёт  невообразимый.
Удивляются  машины –
Мы  шипованные  шины

На  себя  давно  надели!
Где  ж  морозы?  в  самом  деле!
У  меня  промокли  ноги.
По  пустой  ночной  дороге,

Холод  мороси  вдыхая,
Не  понять  куда  шагая,
Я  сама  себе  внушаю:
Он  хороший! – жизнь  такая!

Жизнь  такая! -  он  хороший!
И  вот  с  этакою  ношей
Я  глотаю  капли с  неба –
Раньше  дождь  солёным  не был!

Под  грибом  стояли  вместе
Вот  на  этом  самом  месте.
Он  чертил  сердечко  веткой
На  песке  едва  заметно…

Говорили  мне  подруги –
Не  годится  он  в  супруги.
И  заботливая  мама
Лишь  кивала  им  упрямо.

Что  он  ветреный – я  знаю –
У  поэтов  так  бывает!
И  не  стоит  удивляться
Их  потребности  влюбляться.

Я  сама  искала  сети –
Эти  губы,  руки  эти.
Он  не  стал  сопротивляться –
Птицы  неба  не  боятся.

Он  сказал – послушай, детка,
Для  меня женитьба – клетка!
Я  тебя  возненавижу,
Без  причин,  вины обижу!

Ты  ж  достойна  лучшей  доли,
Обо  мне  забудешь  вскоре.
Наш  роман – плохая  сказка
С  моросящею  развязкой.

Скрылось  небо. Темень. Тучи…
Этот  дождь  меня  замучил.
Для  чего  на белом  свете
Нам  нужны  поэты  эти?

Кто  проникнется  стихами,
Кто простится вдруг с грехами,
Кто  услышит  их – и в  рост,
Кто  расстроится   до  слёз.

Я  вздыхаю  о  поэте.
Где  он? Солнце ему светит?
Может  быть – обманут? Брошен?
Хищной  бабой  облапошен?

Но  сказал  его  приятель:
- Не  поэт  он,  не  писатель.
Стал  солидным  семьянином,
Да  не  долго  был  один  он.

Не  грусти  о  нём,  не  стоит,
Ведь  его  не  беспокоит
Шум  берёз  за  той  оградой,
Поцелуй  где  был  наградой

За  рифмованные  строчки.
На  юга  с  женой  и  дочкой
Летом  ездит  искупаться,
Да  на  солнце  поваляться.

Ты  была  такая  душка!
В  глупой  девичьей  макушке
Ты  придумала  поэта!
- Замолчи!!!..  Да  как  же  это!

Эти  рифмы!  Эти  строчки!
Наши  ливни-многоточья!
Наши  звёзды, наши  ночи!
Вы  ж  дружили,  между  прочим!

Так  зачем  его  ты  хаешь?
Он  хороший!  Ты  же  знаешь!
- Он хороший?..  Я-то  знаю!..
До  сих  пор  не  понимаю:

Как  он  смог  моей  невесте
Мужем  стать?  На  этом  месте
Год  с  тобою миловался,
Что же с нею в ЗАГС помчался?

Ей  не  дарит ни  стихов,
Ни  букетов,  ни  духов…
Как  весенний  кот  гуляет,
И  жена  об  этом  знает.

Он  стрелец  по  зодиаку.
И  гордится  этим  знаком.
Знал  бы - кто  по  гороскопу,,,
Распустил  я  нюни  что-то…

Ты  давай - иди  домой.
Посмотри-ка -  дождь  стеной
На  промозглую  столицу –
На собак, зонты  и   лица…

Льёт с небесной  высоты.
Нет  поэта.  Нет  мечты.
Сникли от известий крылья
Опустились от  бессилья.

Чуть  дышу,  в  ночи  рыдая,
Это ложь,  я  твёрдо  знаю!
Ну,  ошибся!  Так  бывает!
Он  хороший.  Жизнь  такая.

18.12.2015.   СПб