Учусь топить печку...

Светлана Шаляпина
Сначала щепок и бумаги положить,
Потом - дрова, но только тонкие, сухие,
Затем - солидные, и вот она, стихия:
Огонь мятущийся, неистовый дрожит!

Но в описании небрежном скор процесс,
И так поспешно важных дел перечисленье.
Вот всё по правилам, но не горят поленья.
Сырые, может? Или слишком тяжек вес?

И он задавлен, расцветающий огонь,
Чужим избытком, неумеренным стараньем...
Не воспылав для жизни пламенным желаньем,
Он не согреет мне озябшую ладонь.

Начнём сначала. Осторожно, не спеша,
К огню - с почтением в заботе неустанной.
И, сберегая божью искру, словно тайну,
К теплу и свету приобщается душа.

Ещё не всё. Как поддержать звенящий пыл
И склонность к резвости, связующую тягу
Огня к дровам, а вместе - к воздуху? Ни шагу
Не сделать в сторону - иначе жар остыл.

Но труд свершился! И уют, и благодать...
Трещат дрова. Огонь торжественно ликует!
На миг с Творцом себя сравню - и не рискую:
Мне древней силою дано повелевать.

2002