Angel

Эральд Коил
Я с трепетом в лазури вечеров,
Прошу посланцев Бога и миров:
"Несчастный я! Обитель лести!
Не помню я святые песни!

Как Ангел мой их напевал,
Как грезил я, как я желал!
Что буду светом разливаться,
А сердце юностью ласкаться!

О как мечтал я понимать!
То исступление сладострастия:
Любовь - чистейшую всех счастий,
Блаженство Рая даровать!

Свеча же миссии моей горит невольно,
А Дух мой просится в Эдем: "с меня довольно!"
Сколь зла, мерзка надменность бытия!
И сколь страданий и бед узрею Я?

С вершины снов и сказочного царства,
Внимая, Ангел с улыбкой прилетел,
"О, бедный Гений - пленник сей коварства!
О, сколь невежества и мук ты претерпел!"

Открой же мне, чего желает Разум?
Что с тайною охотой жаждешь ты?
Коль блеск твоей свечи невидим боле глазу,
Коль более не даришь ты великой доброты?

Коль песня моя в тебе все искрится,
Коль Арфа Эола во снах тебе снится,
В объятия мои лишь, Поэт, подойди,
И радость в садах ты Эдема найди!

О, как в упоении я приближался!
Лишь делая шаг! Но девы дум зов,
Кому доверил я, посланнице Богов,
Любовь свою, с ней мир преображался!

Настиг меня и Ангела в лесу,
И слез поток твердил: ах, я тебя спасу!
Лишь вверь мне жизнь и раненные чувства!
И вновь поверь в любовное искусство!

Моя Судьба, тобой я покорен!
Её глаза с улыбкой вытирая,
Шептал я ей, Звездою всех времен,
Тебе светить клянусь из лоно Рая!

О, я несчастная, мечтаю лишь о том,
В слезах отчаяния снова сокрушаясь,
Чтоб вместе в мире этом и ином,
Мы шли, держась друг друга, наслаждаясь,

Тогда наместник высших, древних сил
Промолвил нам: как дивен твой хранитель!
Как мир его, сокрытый взору, мил,
И как же нежно любит твой Спаситель!

Я не встречал души святой такой,
Я нарекаю Ангелом её, душой свободной!
Любимые дети, я чту вас мольбой!
Вы - славы венец любви благородной

И вальс небесных отзвуков отныне
Наполнит вас, с улыбкой юных лет,
Воздайте почести, отраде сей, святыне!
Любви - цветка души священной свет!