Илья Рзник. Стихи

Михаил Васьков
      ЗОЛУШКА
    (Музыка И. Цветловой)
Хоть поверьте, хоть проверьте,
Но вчера приснилось мне,
Будто принц за мной примчался
На серебряном коне.

И встречали нас танцоры,
Барабанщик и трубач,
Сорок восемь дирижёров,
И один седой скрипач.

Хоть поверьте, хоть проверьте,
Это был чудесный бал,
И художник на манжете
Мой портрет нарисовал.
      ......
А когда мой сон растаял,
Как ночные облака,
На окне моём стояли
Два хрустальных башмачка!
              1969 г.

После "Золушки" - песенный рай!
И награда - громкая слава:
"Ещё не вечер", "Милый, прощай",
"Маэстро", "Вернисаж" и "Браво!"
Все песни, в самом деле, рай!
Одна к одной - маэстро, браво!

В мире песни - я не предвзят,
Впрочем, это и не ново -
Долго царил триумвират:
Паулс, Резник, Пугачёва.
И каждый - маэстро в своём деле,
А уж "Маэстро" повсюду пели.

        МАЭСТРО
    (Музыка Раймонда Паулса)
Гаснет в зале свет
И снова
Я смотрю на сцену
Отрешённо.

Рук волшебный всплеск
И словно
Замер целый мир
Заворожённо.

Вы так высоко
Парите,
Здесь, внизу, меня не замечая.
Но я к вам пришла,
Простите,
Потому что только вас люблю.

Вы хотя бы раз,
Всего лишь раз
На миг забудьте об оркестре,
Я в восьмом ряду,
В восьмом ряду,
Меня найдите,
Мой маэстро!

Пусть мы далеки,
Как "да" и "нет"
И рампы свет
Нас разлучает,
Но у нас одна,
Да-да, одна,
Святая к музыке
Любовь!
    ......
         1981 г.

Правда, однажды между поэтом
И Примадонной Аллой
"Чёрная кошка" пробежала -
Не будем вдаваться в "дело" это.

А кошек поэт всегда обожал,
Своих он Лялей и Пусей назвал.
И лучше всего в заключенье -
О них его стихотворенье.

Солнечная кошка
Ночью из окошка
Лунною дорожкой
Вышла погулять.

Потому, что кошке,
Ну совсем ни крошки,
Ну совсем ни крошки
Не хотелось спать.
     ......
Но опять упрямо
Нас ругает мама.
И, закрыв окошко,
Заставляет спать.

И под одеялом
Шепчем мы с Алёшкой:
"Солнечная кошка,
Приходи опять"...
          17.01.2014 г.