Отсвет детства

Владимир Мироненко
    "Кто не примет Царствия Божия, как дитя,
    тот не войдёт в него" Мк. 10:15

              1
Не мы выбираем родину малую,
Но мы называем сторонкой родною:
Она белый свет в детстве нам открывала;
Ласкала семьёю любовь-добротою;

На жизнь всю врезаются в ней впечатленья;
Она выпекает нам душу-характер...
Отсюда к ней властное наше   влеченье,
И нам в пекле быта его не утратить.

Её в трудный час душа вспоминает -
Куда взрослых нас судьба ни кидает...

              2
Не мы выбираем малую родину,
А всё ж называем сторонкой родною.
Но мы выбираем Из всех дорог - одну,
Что после становится нашей судьбою...

В пути нам встречаются - в солнце поляны,
Крутые подъёмы, рек горных потоки...
Порою бываем от радости пьяны,
Порою страдаем в печали глубокой...

Блажен тот, кому Божьим благоволеньем
Дано жизнь направить предназначеньем.

              3
Он, если уклонится даже от цели,
Споткнётся, соблазнами мира прельщённый,
То исповедальная баня есть в Церкви -
ОбЕлится в ней, Христом-Богом прощённый:

Вновь станет - и цели достигнуть надеяться,
И верою крепнуть, отринув сомненья,
И славить Творца, преисполнясь смиренья,
Душой излучаясь, как отсветом детства...

Блажен тот, кому Божьим благоволеньем
Дано совместить путь с прЕдназначеньем.

      16.12.15    Ст.Воронеж (поезд 301 "Адлер - Минск")