От них по жизни горе и напасти

Зоя Храмцова
 Святитель Николай Сербский Молитвы на озере

41. Господи, помоги радостно поститься и радостно уповать
               
Господи, помилуй, Господи, прости!
Помоги мне, Боже, на моём пути.
Научи поститься с радостью в душе
И не дай споткнуться мне на вираже.               

И для животины славно будет тоже -
Для утробы резать в пост её негоже.
Но один пост пищей ничего не даст –
Весь исполню верно божеский наказ.

Господи, помилуй, Господи, прости!
Помоги мне, Боже, веру обрести,
Выкинуть из сердца пагубные страсти,
Ведь от них по жизни горе и напасти.               

Извести мечтания о мирском с ума -
Пусть не торжествует больше сатана.
Привести к посту, как невесту, душу
И телесный пост так же не нарушить.

Господи, помилуй, Господи, прости!
Помоги мне, Боже, крест свой донести.
Наложи пост так же на дурной язык,
Чтоб от многословия скверного отвык.

Помоги мне, Боже, радостно поститься,
Помоги, Предвечный, в радость уповать.
Чтобы по причастию словно возродиться
И Твою премудрость, Славный, воспевать.