Календарь

Русанов Александр
"ЯНВАРЬ"
Январь, Мороз, Метель и Лед-
Рождественские святки.
И "Новым" входит «старый» год - идет по распорядку.
Хрустит снежок, свеча горит, и вериться в иное-
Вот этот год он будет чист, он будет добр со мною!

"ФЕВРАЛЬ"
Метель, пурга и по земле поземка.
Уходит в прошлое зима, но снег лютует долго.
Клесты выводят вновь птенцов, поют о вьюгах песни.
А люди чучело зимы  сжигают повсеместно.
«МАРТ»
Весна ручьи бегут, щебечут воробьи.
Весна вот тут, да нет вот тут- везде на белом свете.
Подтаяло вокруг, но вот зима порой крепится,
Но март пришел и он готов с зимою попростится.
«АПРЕЛЬ»
Начало: солнца яркий блеск, весенние дожди,
И ландыш первый на заре, и первые грачи.
И первые шаги тепла - уходит грязный снег,
Тепла, природа так ждала - его принес апрель.
«МАЙ»
Май – красавец, вдохновитель, белых  рощиц и садов,
Тишины мирской обитель и хранитель вещих снов.
Юный вечно и прекрасный, словно сказочный герой,
Яркою, живою краской он раскрасит шар земной.
«ИЮНЬ»
Июнь – жара, вода, цветы и ягод дивный запах,
Вот лета, лета ждали мы, нам от весны подарок.
В прелестных рощах и полях и на прохладе пруда,
Звенит пчела и в летний сад спешит вместе с подругой.
«ИЮЛЬ»
Июль – звенит в кустах комар и солнышко сильнее,
И малыши залезли в сад у деда все вкуснее!
А на поляне сенокос и травы пахнут пряно,
Река шумит, и лес зовет войти в его прохладу.
«АВГУСТ»
Звездопады, звездопады – звезды в небе до утра,
И не летняя прохлада здесь туманами легла.
Золотится рожь в колосьях – убирают урожай,
И теперь не страшно в осень, пригласить наш лес и сад.
«СЕНТЯБРЬ»
Золотая пора, золотая! Время свадеб и время стихов,
Время сбора с полей урожая, время красных и желтых цветов,
Журавлиного, долго клина, что торопиться нынче на юг и
Алеющих ягод рябины и грибов апетитнеший дух.
«ОКТЯБРЬ»
Октябрь - самый яркий модник, весь в красном , желтом, золотом.
Известный бабский он угодник – прощальным балует теплом.
Гуляет ветер по тропинкам в одной компании с дождем,
А на душе ветка рябины, Шукшин и старый, отчий дом.
«НОЯБРЬ»
Толи осени месяц последний, толи первый студеной зимы.
В облаках пробивается солнце, но морозны и холодны дни.
Снеговая одежка непрочна – иногда размокает дождем,
Но надежда живет непорочно, что зима неприметно идет.
«ДЕКАБРЬ»
Декабрь – Новый год и ель, снежинки да морозы,
И самый- самый «темный» день, коньки и лыжи - проза.
Теплея варежки надев, спешат во двор ребята,
 На горку с санками в руках, как в детстве мы когда-то.
15.08.2000г.(редактура 2015г).