Осел и зерно

Юрий Якушин
Однажды, старенький осел придумал очень хитрый план,
Залез к соседям он в чулан,
Все для того, чтобы украсть большой мешок отборного зерна.
Но вот беда, вдруг стало ему худо,
Хоть он надеялся на чудо,
На молоко его упала вдруг цена,
Да и навоз подешевел.
А тут еще ему и подсобили,
На ферму вход ослам всем запретили.
Ну наш герой, конечно, оробел.
Потом собрался духом и решил:
Ослам всем запретить жрать фермерское сено, мол есть свое.
Да только нету ведь его.
Ну а поскольку все ослы хотели жрать,
Чужое сено им на зубы стало попадать.
Ну тут наш старенький хитрец вспылил:
Мол в топку все, а не сгорит раздавим,
Но от чужого сена всех ослов избавим...
Что было дальше, помнят старожилы,
Ослы, порвав друг другу жилы,
Повымерали,
Ну а те, которые остались, решили так:
Мешок с зерном отдать, чтоб можно было жить хоть кое как.
Ну а того, который то зерно забрал,
Не помню уж, как звали,
Отправили под трибунал.
Мораль сей басни не простая, коль умный ты, отыщешь ее сам,
А коль дурак, добро пожаловать к ослам.