Последний выезд

Иван Гуль
      



Стыд – не дым, глаза не выест,
Не испортит черт лица…
Это мой последний выезд
По дороге без конца.
Но вначале будет слово,
Верней, месиво из слов,
Про меня, как про живого,
Как я жил и был каков.
А потом пошёл-поехал
На резиновом ходу
Через чьи-то взрывы смеха,
Через радость и беду,
Мимо лиц в платочках чёрных,
Мимо девок в неглиже,
Сквозь ещё не обречённых,
Мимо пьяненьких уже,
Мимо радости и скорби,
(в жизни всё напополам),
Сквозь жующих жвачку «О’рбит»
К неизвестным берегам.
И плывя в волнах зефира
Без прописки и без виз,
Словно вольный сын эфира
Вижу это сверху вниз.
Вижу комья серой глины,
Вижу свой, весь в красном, гроб,
И закуски, водки, вина,
Проводить в дорогу что б.
А вдали, как будто мелом,
Нарисован силуэт:
Образ дамы в чём-то белом,
То ль меня ждёт, то ли нет,
То ль с цветами, то ль с косою,
То ли всё наоборот,
С неземною красотою
Терпеливо что-то ждёт
Ждёт,  когда утихнут речи,
Когда  пьяные уснут,
И дорогой бесконечной
Поведёт меня на суд.
То ли к Дьяволу, то ль к Богу,
То ли в Рай, а может в Ад…
Жаль одно – эту дорогу
Не пройти уже назад.
Не  один ещё не вылез
С того света в этот свет.
Это мой последний выезд
И назад дороги нет.