Кречет

Ирландский Цыган
Пернатый сокол избалованный,
боками пёстрыми красуется.
Он этим небом зацелованный
и этим небом образуется.
Летун отменный - птица хищная.
За что же я так с неба скинутый?
Из-под небес следил за пищею
он, как и я, но я отринутый.
А он летает - в небе кружится
и надо мною он куражится.
А обо мне не удосужится
узнать Всевышней, вновь откажется.
А кто творил такие качества
и сотворил мои наружности?
Опять в крови себя запачкаю
под небом на земной окружности.
Кричит тот кречет, вниз бросается,
такой стремительный, как молния.
Хоть он к Тебе не обращается,
отвагой-силою наполненный.
В нём удаль духа - дар Творящего.
Во мне - одни поползновения:
я не могу из настоящего
порвать земное притяжение.