Изгнанник

Уильям Вэйв
На планете людей я никем не любим,
Необычен чрезмерно для них, дик и странен
И невеждами всюду, как крыса, гоним.
На Земле я один, на Земле я изгнанник.
Сей народ в наше время ещё не готов
Для моих философий и мыслей высоких,
Для пронзительных, тонких, прекрасных стихов,
Ведь родней ему глупость его и жестокость.
Всем своим поведеньем хотят показать,
Мол, сиди в своей яме, не будь нам позором.
Им меня, к сожаленью, сейчас не принять.
Недоверчивы, злы и опасливы взоры.
Им желанно меня, как болячку, изжить,
Побороть мою волю и пыл поубавить,
Обратить меня в прах и развеять, забыть,
Ибо здесь повсеместно невежество правит.
Всем я чужд, страшен всем, как лесное зверьё,
Презираем, смешон, пониманию сложен.
Помышляют о мне как о психе чудном
И не верят, что разум подобный возможен.
Высший дар и проклятье-в толпе быть другим
И идти против ветра, пусть даже он ранит.
На Земле я толпой неразумной гоним,
На Земле я чужой, на Земле я изгнанник.