Дерево

Денис Шолом
В лощине с пологой горою
Я дерево посадил
Цветами и пряными травами
Корни его окружил;
Я холил его и лелеял,
Берег от дождей и ветров,
Но тщетны старания были,
Оно не дарило плодов;
Под солнцем щадящим и небом
Стояло оно и росло,
В свое удовольствие жило,
Себе лишь на пользу цвело;
А я на нее днем и ночью
Молился, таращил глаза,
И глупые мысли порою
Мочила скупая слеза;
………………………………
Давно в той лощине я не был,
Плющом там тропа проросла,
И я позабыл, как надежду,
Намоленый путь свой туда;
С тех пор я во многих лощинах
Деревья сажал и растил,
Ухаживал долго за ними,
Плоды их вкушал и… любил;
Но, в редкие миги раздумий,
Мгновения безмолвных надежд,
Взирая на тусклые звезды,
Что вили небесный венец
Над томной моей головою,
И молча смотрели в упор,
Я с болью в груди, обомлевший
Слезами окутывал взор;
Все в этом миру бесконечно,
Но также вокруг нас все – тлен,
Течет и меняется вечно,
Лишь мы все не встанем с колен;
Я болью расплату умножил
Растраченной жизни моей,
И горькой разменной монетой
Платил по счетам своих дней;
Теперь я стою под горою
Пролив каплей грусти свой взор
На древо, что грубой корою
Прикрыло прекраснейший ствол!
Лишь в пропасти грез расцветало плодами!
И сердце искрою пылало внутри!
И я иссохшими губами
Ее целовал до крови!
Но древо останется древом...
Она никогда не со мной...
Не выйдет за сонной лощины пределы,
Царапает руки корой.
И чудится ныне, что древо,
Что близко, и так далеко
Сольется со мной, если древом
Я стану, себе же назло!
И вырасту рядом, корнями
Заплетшись с нею одной,
И спросит как я ей достался,
Отвечу: подарен судьбой;
Но страшно... Боюсь я - не скрою,
Что став так столь близким ей,
Лишь бренными своими ветвями
Достигну ее ветвей…