Голова

Александр Трускин
           Сидела голова на туловище крепко
           и всем его частям давала указанья :
           кому-то часто, кому-то редко.
           Одним давала клички, другие жили без названья.

           Все части тела жили в дружбе и в согласье.
           Друг другу помогали в горе и в беде.
           Не знали части тела разногласья
           и думали не только о себе.

           А голова командовать любила:
           то ручкам-хлопать и махать;
           то ножкам-топать иль кого-то догонять.
           Сама же, вкусно ела, сладко пила.

           Но время шло и тело все устало.
           Уж сердце бьется , как-то, в разнобой.
           В ногах той твердости не стало
           и позвоночник ощущал тупую боль.

           А голова беспечно время проводила:      
           гуляла, песни пела, водку пила.
           Болела , правда ,иногда, с похмелья,
           но не бросала этого веселья.

           И вдруг, однажды, сердце стало
           и голова на грудь упала,
           и даже молвить слова не смогла,
           Спросить уж не успела чья вина?.

            МОРАЛЬ:

                Коль, голова ,на туловище села,
                заботиться о нем ты не забудь.
                Не то , однажды , не сказав ни слова,
                ты упадешь на собственную грудь.