Страшная история

Александр Хасанов
Очень страшную историю
Мне рассказывала мать
В перерывах между зорями,
Всё укладывая спать.

Очень старое предание,
Быль давно ушедших лет,
Как однажды с опозданием
Вдруг пришёл на землю свет.

Как его в пути запутали,
Обвинив во всех грехах,
Злыми чарами укутали,
Приписали свету страх.

Как неправдою обложили,
Посадили под замок,
Знанья все назвали ложными
И иной явился бог.

И пошло обледенение,
И не только по земле,
Расползалась гниль сомнения:
«Может, лучше жить во тьме?»

Может, лучше жить в неведении?
Тут же каясь и греша,
Вот тогда, по многим сведеньям,
Потемнела и душа.

Долго свет в темнице маялся,
Разрывая цепи лжи,
Было трудно, но он справился,
Правды острые ножи.

Разгоралось ясно солнышко,
Мрак свет выдержать не мог,
Он открыл несчастью горлышко,
По земле пошёл потоп.

Много лет с поры той кануло,
До сих пор идёт борьба,
Видишь, тьма опять воспрянула,
Восхваляет вновь раба.

С виду добрая, пушистая,
Всё цитирует «Завет».
Только тот, кто это выстоял,
Видит, как встаёт рассвет.

Очень страшную историю
Мне рассказывала мать,
Как бы люди здесь ни спорили,
Свет рождён, чтоб побеждать.