На всё-то воля Божья!

Юрий Вербин
            * * *

"На всё-то
Божья воля!"
Вскипаю, слыша то!
И этим ты доволен?
А ты тогда на что?
Твоя суть в послушаньи,
смирении? Коль так
ничто твои желанья?
Желай всю жизнь, года,
но разве что получишь,
хоть что-то, без труда?
Да и вообще  что лучше?
Дано всё: кров и еда
или в поту в мозолях,
без сна их заимел?
"Такая наша доля!"
Да если б не посмел
однажды… и до ныне
рискнуть наш предок, то…
не человека имя имел…
А был… планктон!
И в море, в океане
и ныне обитал…
Не зная поля брани,
ржавеет душ металл…