Бегущий

Ирина Окоева
Куда бегут люди,
К каким поездам
Торопятся, судя
По грустным глазам?
В карман опуская
Билетный квадрат,
И нервно внимая,
Что им говорят
О тех остановках,
Что ждут впереди,
О тех установках,
Куда им идти...
Я молча листаю
Оконную дрожь,
Сквозь взгляд пропуская
Белесую ложь
Безумной метели
Неранней зимы...
А стекла теплели
Средь утренней тьмы.
Бегущим прохожим
К своим поездам
Ты очень похожим
Им кажешься сам.
Такой же угрюмый
И в колком снегу,
Терзаемый думой
Своей на бегу,
И в той же погоне
За скоростью дней
Мелькаешь в вагоне
Таких же огней...
Куда убегаешь,
К каким поездам?
Зачем наступаешь
На хвост этим дням?
Какую мечтаешь
Преследовать цель
И в окнах читаешь
Слепую метель?
В оконных квадратах
Слипается снег.
Я вновь, как когда-то
Простой человек.
Обыденный сущий
Из света и тьмы,
Без цели бегущий
В метели зимы.