Ольга Донец... Меня не учили делить сограждан

Объединение Прометей
Меня не учили делить сограждан
На тех, кто с Запада, кто - с Востока...
Теперь стало ясно мне, что не каждый
Напишет точно такие строки.

Пока я любила курганы, степи,
И в равной мере и лес, и море,
Родились во Львове другие дети, 
Которым пели - с Востока горе...

Которым подспудно с пелёнок самых
Внушали: "москалики долю вкрали".
Героями стали для папы, мамы,
Кто "Хайль..." во время войны кричали.

Которым край мой свободный, сильный -
Заводов, шахт и людей открытых -
Прославили, будто притон, "малину"
Преступного клана, рабов забитых...

Не ведая правды, росли детишки.
Учили их, что они сверх-люди,
Учили их не по старым книжкам...
Но знал ли кто, что такое будет?

...И вот они, эти "дети" в масках
С безумным взглядом, подняли палки.
От пуль снайперов не спасают каски,
Но им ни себя, ни людей не жалко.

Их научили делить сограждан
На "москалей" и "своих", майданных. 
Радует, что далеко не каждый
К этому стаду примкнёт бараном.

Помнят ещё и про подвиг дедов, 
Кровь, что пролита, и цену знают
Мирного неба - и той Победы,
Что сквозь года нам звездой сияет!