Редеет наше племя

Борис Хвойко
Это стихотворение - с поправками. Ранее напечатано под названием "Осталось нас - по пальцам перечесть" Борис Петрович постоянно перерабатывал свои стихи, меняя не только слова, но и названия.

Осталось нас - по пальцам перечесть,
Но и теперь, не забывая, свято,
Храним в себе достоинство и честь,
И мужество фронтовика солдата.

Прошли, считай, через кромешный ад,
Свернуть фашистам головы сумели.
Берлин, Варшава, Брест и Сталинград,
Огонь и дым, свинцовые метели.

Вновь наплывают, громоздясь из тьмы,
Окопные болезни межсезонья,
Дожди и грязь, и холода зимы,
И всё что то, что дарит преисподня.

Как землю тряс неистово фугас,
И души наши вытрясал из тела...
Война с тех пор не покидает нас.
Она навеки в нас окаменела:

Окопами, снесёнными огнём,
Траншеями, похожими на штрэки,
Где глохли мы под орудийный гром,
Где кровь, порой, переполняла реки.

Кровавый ужас входит в наши сны,
Потоком жгучей, раскалённой лавы,
Гремит железом ярый бог войны,
Гремит на главном рубеже державы.

Мы постарели. Время, как таран,
Выводит нас, слабеющих, из строя,
Редеет рать последних магикан,
И в наши дни не знающих покоя.

   22.09.2001 - 09.03.2003 года