Новый год

Зимин-Снежин
Год старый уходит. За ним
Из севера дальнего края
Спешит новый год-исполин,
Следы дней былых заметая.

Как много оставлено в нём!
Год старый проходит неспешно,
Оставив всю грусть на потом.
В видении сладком и нежном

Все чувства благие твои
Потеряны будут до срока,
В которых от грешной земли
И много от неба и Бога...

Год старый идёт на покой,
Не требуя славы, награды...
Год старый, пропахший войной,
Оглохнет в часы канонады.

В нём много всего: слёз, потерь,
Щемящей тоски приходящей,
Что в сердца закрытую дверь
Стучатся пальбой нещадящей.

Год старый, пускай был ты плох
В часы не лирической смуты,
И небо и праведный Бог
Хранят нас в миг смертной минуты.

Когда всё пройдёт, мы слегка
Его подтолкнём напоследок,
Намяв в белом снеге бока,
Что чёрными станут от меток...

А мы поспешим в новый год,
Чтоб истины неба и Бога
Понять и принять смог народ,
Мирского, греховного хлеба

Наевшись сверх меры... Война
Изранила тело и душу.
Сегодня занозы греха
Снутри лезут резво наружу.

Год старый, прощай! Новый Год
Стучится и просится в двери,
И тает и холод и лёд
Тех дней, что давно отгремели.

Зима и война не всегда.
И взрывы не вечно той кровью,
Которая бьёт... И весна
Цвести будет новой любовью.

Когда же сегодня в ночи
Покажут двенадцать вновь стрелки,
Воздав славу Богу, начни
Год новый с добра в старом веке.

Стать лучше, нежнее, добрей -
Для душ труд тяжёлый, не скрою,
Но Бог говорит: средь людей
Горящей моей будь свечёю.

Жизнь тоже уходит. Года
Со скоростью мчатся вселенной.
Как важно всем нам в жизни тленной
Быть верными Богу всегда.

Год старый уходит. За ним
Из севера дальнего края
Спешит новый год-исполин,
Следы прошлых дней заметая.

06 12 2015