жили - были...

Крабат Или Обновление Мира
Жили, были старик со старухой
И ни кого у них не было
Только хата покрытая соломой
Да в окнах – бычьи пузыри
Замес-то стёкол.. – да и ладно
А было время, когда они и молодыми были
Давно это было – давно и не сосчитать, сколько лет – то
Ах – да я кот – от кота я Сказку эту ведаю, хочу рассказать, а то умру я
В среду ту – стар я и за мышами уже не бегаю…
Сейчас на завалинке - они где?
В избе за столом – самовар гоняют чаи…
А я тихо уже – дочка у них была а, как и откуда не знаю
Проснулся, а Она уже тут ходит по горенке – год високосный был
Его не забуду…
Откуда Она – непонятно
Баба и дед – прошли те времена, а тут и что – нагуляла от ветра старуха!?
Врать я не буду…- ладно б дитя а то девица – грудь губы…
Краса и не зануда…!
Дед – тот смолчал - ничего не сказал – бабе, конечно же, бабе…
А та ЕЁ назвала – Снегурочка – Чудо!
А та – их – ведь дочка Она – родителями сразу признала…
Я тоже ЕЁ признал чуть – чуть нехотя меж нами – холодом веяли руки
Когда Она наливала мне – молоко и клала пред мной головы щуки…!
И всё б хорошо – на улицу Она не ходила – жила бы ещё – но
Видел ведь я – сидела она у окошка – смотрела на небо зачем – то - грустила…
Грустила…
А бычий пузырь не стекло - …округлые люди – деревья и…птицы – я тоже смотрел
Какие в нём были пузатые кошки - в окошке…
Случилось вот что – старуха, наверное, бабам сболтнула – мол, дочка у них – Снегурочка – Чудо!
И всем стало знать – откуда зачем – ОТКУДА?
Давайте ЕЁ покажите ЕЁ – нет дальше - рассказывать - я больше не буду…
Мне жалко ЕЁ до сих пор и там где Она стояла под Солнцем – я семя у мышей – да да попросил
Пшеничное семя как будто…
Мыши – росы принесли с лугов с васильков да с ромашек…- в лапках несли, не пролили ни капли…

Цветочки взошли белые, белые как в снег куропатки…
Летом обычно – небо чисто…
Облачко из ниоткуда…над ними – вот чудо!
Дождик и радуга ввысь – в этом лишь месте – что и откуда!
Я плачу и лапкой – глазы я тру – дед с бабкой тут же – плачут украдкой…
А люди смеются над нами – поют и кажут на нас, улыбаясь – пальцами …-
Пальцами – рогами … как будто…
Рогатые люди – не люди…
Раз в год бывает такое всегда
Подумал я – я старый – дед с бабой старые люди
Помрём уже скоро,, а что вот тогда
Облачко будет над кладбищем старым…- утром - белое
белою грудкой...
Старые мы – старые – старые…
Старые…ну -тко ?

© странник 181215 утро