зимняя колыбельная

Ирина Эшбаева 2
Всю-то ночь Метельюшка хлопотала в полюшке,
Пеленая Землюшку как дитя в подолюшке,
Подгибая краюшки, подтыкая сборочки,
Напевая: баюшки..., укрывая взгорочки....

А Земля не слушалась, Земля ерепенилась,
Мерзлыми каменьями по Метели целилась.
Дитя неразумное, от колен отвыкшее,
От подолов всяческих, про снега забывшее.

Баю, баю, баеньки... у Земли нет маменьки,
У Земли нет маменьки, только тетки стареньки:
Тетушка Метелица да Весна красавица,
Вот Земля и вертится - все-то ей не нравится.

Ноченькой Метелица хлопотала в полюшке,
Пеленая Землюшку как дитя в подолюшке,
Напевая: баюшки...., укрывая взгорочки,
Подгибая краюшки, подтыкая сборочки...

Хлопотала в полюшке, хлопотала белая,
Убаюкав Землюшку во подоле первая,
А потом отправилась во леса  туманные,
Напевая песенки снежные да странные....