Зарисовка о Родине

Дмитрий Ханин
Зарисовка о Родине
В погоде смута: гроза да ветер,
Но я и в бурю гулять не прочь.
Не зря случилось мне жить на свете
В краю отцовских аллей и рощ.

Когда повсюду – ненастий знамя
И против зла человек не дюж, –
В саду деревья, как свечи в храме,
Стоят во здравие наших душ.

Ах, не задуть бы их свет неброский,
В котором совесть и век слились!..
Крест-накрест тучи, подобно доскам,
Загородили от взора высь.

Но гвозди молний кривы; и ржАвы –
Вновь синь появится над людьми.
В стране Рубцова и Окуджавы
Нельзя без неба и без любви…

…наш день тревогой навьючил спину,
Провисла вечность, как будто нить.
И лишь Юродивый зонт раскинул,
Пытаясь Родину заслонить.