В осветленном фонарной лампадой

Айдар Набиев
В осветленном фонарной лампадой
Бессмысленном кружеве
Беспрестанных метелей,
Обрекающих молви на новь,
Я дышу этой временной правдой,
Что бредет за уставшими душами
В тишину первозданных апрелей
За чарующей верой - в любовь.

Я бреду в эти тихие зори
По темницам за светлыми храмами
Обретать посторонние думы
О рожденной со мною весне,
Подыскать расстоянье для боли
И укрыть их ночными туманами,
Оставаясь родным и бездомным
С тишиной у тебя - о тебе.

Я иду в эти белые дымы
В стиховую несбыточность,
Обреченных на свет, пониманий,
Уязвленных отсутствием тьмы.
Вместо снов - опустевшие храмы,
Вместо слова - немая беспомощность
И, конечно, все те же туманы,
Те же трески стекольной зимы.

Я иду к тебе все эти годы
За укрытием всех пресловутостей
Одиночеств, не ставших разлукой
В упоенной мечтами судьбе,
С пониманием своей несвободы ,
Как, желающей быть, неизбежности
За стихами, что стали дорогой
К понимающей это - тебе.

Грусти к грустям под пение лиры
Для уснувшей до света красавицы.
Расстоянье от боли до неги -
Продвиженье себя в твои сны.
К черту все понимания мира.
Сердце к сердцу - печаль бесприданница,
Да прозрачные капли под веки
В ледоставах оконной зимы.

Вера к вере - как правда о сердце,
Что любило тебя неоправданно
Каждым завтра, вот так наступившим
За моей, априори - виной,
Что досталась легко, как наследство,
И свернулось в непрошено сказанном.
Что поделать - любимые души
Дорожат еще правильным мной.

Строчка к строчке, да что-то не очень.
К черту всю эту нудную письменность.
Скучно мне заливать про земное
И карябать сердца невпопад.
Далеко мне себя одиночить,
Далеко околачивать истины
От всего, что сейчас не с тобою
Опадает в холодный закат.

 = 2015 =