Кладбище бабочек

Давид Степанович
Погибла бабочка. Сомкнулись хрупки крылья,
Умолк их шелест в неге вечных снов.
И белизна, и легкость из оков
В последний миг над миром воспарили.

Дрянная твердь ты, глупое стекло!
Последних нимф ты хоронить готово!
Изящество, и нежность, и тепло -
Всё от тебя отскочит... Кроме слова

И взгляда свысока! Да будет рок!
Распорядится: бабочке ли гибнуть
Под шум колес, не спрятав хоботок
После весенней трапезы... Всё видно

Тому, кто хочет видеть... А пока
По кладбищу боярышниц скитаясь,
И травами, и крыльями шурша,
Я в майской мгле пред душами склоняюсь...