Слушая Голос

Ирина Зейналлы
                Только как разобраться в потерях и кто виноват?
                По дороге в Загорск понимаешь невольно, что осень...
                Е. Блажеевский



«По дороге в Загорск» напеваю романс земляка,
В безотрадности слов зашифрована поздняя осень.
И ложится на плечи листва, осторожно-легка,
И суровые сосны глядят недовольно и косо…

В опустевших аллеях о чём-то задумался дождь,
Словно старый архив, сортируя опавшие листья,
И как будто всё то, во что веришь и всё, чего ждёшь,
Упорхнуло вдогонку за летом озябшею птицей…

Я иду по аллее, шагами тревожа листву.
Есть вопрос, на который ищу и не знаю ответа –
Почему он уехал? Зачем потянулся в Москву?
Или думал, что только в столице оценят поэта?

Да, наверное, это случается с каждым из нас –
Вырастая из детства, мы тянемся в дальние страны,
Всё нам кажется – там, вдалеке, наш единственный шанс!
И судьба нас зовёт, и звезда нас ведёт без обмана.

Но однажды в безумном угаре больших скоростей
Разглядев пустоту за фальшивым сияньем престижа,
Мы, хватаясь за сердце, хрипим «… не гони лошадей…»,
Но уже понимаем, что вряд ли нас кто-то услышит…