Жизнь коротка

Влад Набоков
Жизнь коротка,принебригать не надо,
Разменивать на мелочи обид,
Бросаться в стороны,когда стоит преграда,
Иль прятаться от пошлости, когда проснётся стыд.

Она даётся нам звездою лучезарна,
В ней прелесть бытия,цвет нежный малахит,
Она сознанью нашему подвластна,
То холодна,а то вдруг закипит.

Небытия плеская чёрный битум,
Ногами топчим растирая в пыль,
Своей судьбе находим мы обитель,
Среди отбросов,гнёмся как ковыль.

Приходит просветление однажды,
Но слишком поздно, в пустоту кричишь,
Она одна и не бывает дважды,
И станет жаль,уже не воротишь.

В.Набоков.