В доме на краю Бахчисарая

Валерий Митрохин
 (бином)

1.
Тишины незримую преграду
Сокрушить не в силах звездопаду.
Спит, облокотившись на ограду,
Деревообразная лоза.

На ее морщинах, как слеза,
Светится  полночная роса.
Ароматный этот конденсат,
Не спеша, смакует старый сад.

На его не стриженых аллеях,
На пересеченных параллелях,
Наблюдаю  призраков гурьбу,
Уходящих, словно дым, в трубу.

Виноградный сок, смешав с вином,
Я пишу, слова перебирая,
…В  доме на краю Бахчисарая,
Словно в измерении ином.

2.
В  доме на краю Бахчисарая
Сочиняю, сны перевирая,
Глядя, как в подзорную трубу,
На смятенных призраков гульбу.

Вот они стоят в аллеях сада,
Вот они выходят на панель.
Мечутся  и пляшут до упада,
Ищут заповедную туннель.

Тишины незримую преграду
Пронизал холодный дождепад.
Зажигаю свечи и лампаду,
В псалтыре читаю наугад.

И пока, перебирая чётки,
И молюсь, смолкают голоса,
Затихает перестук чечетки,
Иссякает зимняя гроза.
18.12.15