Родня

Василь Бондаренко
Сестры моей и братьев дети –
Моя родня в краю родном
Попались   в пропаганды  сети,
К горлу подкатывает ком.

Солнечный день. Первое мая.
Племянник первый появился.
Двенадцать лет, а я уж дядя.
Только потом со счёта сбился.

Помню, как к нам пришёл фашист,
Как элеваторы горели,
Среди полей комбайн застыл,
Над Сечью «Юнкерсы» гудели.

Как брата Мишу в рабство брали
(вернулся в пятом, в сентябре),
Дядю  Дубягу расстреляли,
Вернулись наши на броне.

Ближайших городов руины,
На стройках братьев и сестру,
Подрывы сверстников на минах,
Для пленного врага тюрьму.

Героев битв за урожаи
(Брат Миша, Гриша – муж сестры),
Как день и ночь они пахали,
Как нарушали Ваши сны.

Помню, как вождь широким жестом
Крым Украине подарил,
И с юбилеем трёхсотлетним
Между народами клин вбил.

Я  стал по миру колесить,
Иметь друзей, имея честь,
Лопарь, татарин и грузин,
Национальностей не счесть.

Помню, как дружно поживали,
Как вместе в космос путь нашли,
В целинный край как уезжали,
С Волыни беженцы пришли.

Они бежали от Бандеры,
В Новой Сечи свой дом нашли,
Их приютили,  обогрели
И чем могли, тем помогли.

Я край родной не вспоминаю,
А постоянно им живу:
По числу взрывов измеряю,
Спасёт ли мир мою родню.
18.08.2015