Солнце лампой маломощной

Александр Анайкин
Солнце лампой маломощной
Вяло светит с высоты
На заснеженную рощу,
Низкорослые кусты.

Небо серо, тучи тёмны,
Но, какой же парадокс,
Этот сумрак монохромный
Столько света вдруг извлёк
С черноты темнее сажи,
С бледно-жёлтого пятна,
Где в холодные пейзажи
Даже чёрствость влюблена.

Не убогая безбрежность
Открывается, вдруг, нам –
Даль, рождающая нежность,
Что с восторгом пополам.