Эксперименты или шаг - мат

Давид Матецкий
Экспериментируют всюду и везде,
Что ни новый день - эксперименты.
Чешу затылок, рифмовать к звезде?
А чресла набрякли - экскременты.

Ну с этим никаких экспериментов.
Не человеку же указывать природе.
А вот новинки в описании моментов -
Это пожалуйста, это везде подходит.