ГДЕ БОГА НЕТ?

Борис Ефремов 2
ИЗ ЖИЗНИ СТАРИЦЫ НИКОЛАИ

«От веры отрекись!» – ей на допросах
В лицо бросали нагло и упрямо. 
«Не отрекусь», – она им отвечала
Негромко, со смиреньем постоянным.
И, видно, это более всего
Огэпэушников и жгло, и злило.

«Да знаешь, мы ведь цацкаться не любим,
Осудим и пошлём подальше в ссылку,
А надо – и на каторгу отправим!»
Она смиренно говорила им:
«И там ведь люди, приживусь, привыкну».

 «Но мы тебя сошлём, – в ответ кричали, – 
Туда, где даже птицы не летают!»
Она опять смиренно говорила:
«А птицы мне как раз и не нужны.
Но где найдёте вы такое место,
Пусть каторгу, тюрьму, – где Бога нет?»