Лунная улыбка

Любовь Гапонцева
ЛУННАЯ УЛЫБКА
Гляжу в окно в тиши ночной,
Где дымкой сизо-серой
Как занавеской кружевной
Задёрнутое небо:
Там ,в вышине-беззвёздный шёлк,
Луна скользит украдкой,
Будто средь туч и облаков
Со мной играет "в прятки".
На миг мне показалось вдруг,
Что ликом круглолицым
Она,всё осветив вокруг,
Изволила спуститься-
...Мы друг на друга в тишине
Смотрели с любопытством...
Рукой подать!Да и во сне
Такого не приснится!
-Ты величава и вольна,
Красива,светлолика...
Так отчего же столь грустна,
Луна,твоя улыбка?
Загадка в ней и тайны след
Души твоей сокрыты-
Как "монолизовский"секрет,
Веками нераскрытый...
Позволь спросить,...прошу  пока
Прощенье за нескромность-
Но отчего печаль-тоска
В глазах твоих огромных?
..Молчишь?...Быть может,наверху
Тебе там одиноко?..
А хочешь,..вместе как-нибудь
С тобою мы побродим?
Я б каждой ночью тебя ждать,
В окошко глядя стала,
И как сестру или как мать
Радушно бы встречала.
Хотела б многое спросить,..
Мы б точно не скучали-
Могли б часами говорить
За ароматным чаем-
О женской доле,о судьбе,
Что важно и полезно,..
Вопросов -тысячи к тебе
И думах о созвездьях,..
Я понимаю:ты-одна.
И предлагаю руку:
Ты заходи ко мне,Луна,
И будь моей подругой!
...Черты лица я разглядеть
Внимательно хотела,
Поговорить,чайку согреть..,
Да так и не успела...
Лишь лунный луч мою ладонь
Легонечко погладил..,
Луна скользнула за окно-
Как не бывала рядом;
Зарылась снова в облаках,
Шелками завернулась:
-Прости,но мне ,увы,пора!,-
И будто улыбнулась...