Герои

Владимир Безбожный
Оружия, оружия! –
Гудит морзянка срочно.
Рабочие разбужены,
На сходках до полночи.

Везём, везём оружие! –
Стучат колёса глухо.
Спешат к Иркутску гружено
Секретно и без слухов.

Сидит в раздумье Бабушкин
На ящике пахучем.
Друзья с ним тоже рядышком
Молчат о самом лучшем.

О новой жизни, радостной
Мечтают люди молча…
Лишь в даль стучатся яростно
Колёса среди ночи.

Слюдянка спит заснежено,
А может притаилась…
Удар, удар – и бешено
Солдат орда ввалилась.

Вагон и надпись: «На допрос!»
Колёса мчат к востоку.
Сам генерал решил вопрос
Привычно и жестоко…

Один, другой и вот шестой
Упали в снег колючий.
Кровавый пар затеплился густой,
Нависнув грозной тучей.

Трещал Байкал, заледенев,
В Мысовске – вой собачий.
Каратели народный гнев
Навеки в землю прячут.

Убили? – Нет, они живут
В сердцах, в граните, в песне…
И нас, своих внучат, зовут
Построить жизнь чудесной.

1964 год