Смысл жизни. Интервью с психологом

Александр Безверхов
- Иван Егорович, есть тема, которая не очень хорошо проработана – смысл жизни. На эту тему много говорят, но как-то часто не очень убедительно, а порой и запутанно. Что вы можете сказать на эту тему – есть общий для человека вообще смысл жизни?
- Жизни тоже разными бывают, но для нормального, обычного человека смысл жизни прост и очевиден. У меня в работе с людьми эта тема вышла особенно остро, когда я работал с невротиками, часто после безуспешного медицинского вмешательства. И, в конце концов, пришлось его кратко сформулировать, для себя, прежде всего.
- Вы сейчас про пирамиду потребностей Маслоу?
-Нет, это несерьезно. Я про настоящий, реальный смысл жизни для любого человека, если он нормален, не болен.
- Что, прямо так и можете сказать, в одном предложении?
- Да, даже тремя словами. Смысл жизни человека – в создании сильных связей! Но, если быть точнее, тогда четырьмя словами: в наличии и построении сильных связей. Прежде всего - с другими людьми, это любовь, дружба, родительство, товарищество, сотрудничество, партнерство, конкуренция, соперничество, вражда…
- И всё?
- Да, но дальше, обычно, возникают вопросы и на них надо точно ответить.

- А, вот, у меня сосед по машине своей с ума сходит, долго ее хотел, кое-как накопил денег, кредит взял и теперь счастливый. Пылинки с нее сдувает целый день.
- Если мы сейчас продиагностируем вашего соседа, а, лучше, вживую с ним пообщаемся, то выясним одну вещь – он не очень общительный, не очень дружелюбный, скорее замкнут, чем открыт, не любит шумных компаний. Так?
- Ну, в общем-то, да, и другие к нему не спешат подходить здороваться, часто кивают на расстоянии и все.
- А он кого катает на своей машине?
- Жену, детей у него нет. Больше не видел, чтобы кого-то возил.
- Ну вот, мы и получили то, о чем говорили вначале. Перед вами, соседями -  у него есть преимущество: желанная марка машины, наверняка достаточно престижная, всегда чистая, ухоженная, сияющая - вот он вам всем и показывает этим самым, что он лучший среди вас, по крайней мере среди первых. Хотя бы в машинном вопросе. И не разговаривает он с вами потому, что не умеет положительно общаться, а скандалить без крайней нужды всегда ущербно. Из детства идет этот стиль общения, разумеется, из семьи, не очень дружелюбно-общительные родители были у него, а может, даже, и какие-то нарушения внешнего вида, речи… Много чего может быть.

Самое главное – он машину добывал один, ухаживает за ней один, ездит на ней практически один, но все это время не совсем осознанно имеет в виду не только жену, перед которой он тоже как бы значимый человек из-за такой замечательной машины, но и вас всех. Соседей, сослуживцев, родственников и т.д. Для вас он – прежде всего тот, у кого есть классная машина, он полагает, что это если не главное, то очень важное. Ведь с другими ценностями - положительным общением, весельем, праздниками, дружбой и т.д. ему не повезло. У него этого опыта мало, гораздо больше опыта отрицательного – укоры, угрозы, равнодушие, быть может, а, возможно – насилие. Он не научился быть, как сейчас принято говорить, успешным коммуникатором и никогда, скорее всего, им не станет. А сильные связи-то нужны, пускай не напрямую с людьми, а, хотя бы с их образами, которые живут у него в сознании своей жизнью. Вот и старается через предметы, потому, что с ними общаться не надо и ими легко управлять.

- Кстати, насчет управления – не отсюда ли тяга людей к власти?
- Конечно, отсюда, но здесь тоже нужны серьезные уточнения. Тут замешан гораздо сильнее второй «зверь», другая сторона этой медали – так называемая самооценка. Впрочем, этот «зверь» везде замешан, но это отдельная огромная тема.
- Вы имеет в виду низкую самооценку, или высокую?
- Я имею в виду так называемую самооценку, в сторону уменьшения. Когда человек низко себя оценивает, как правило, справедливо. Впрочем, мы сейчас уйдем от смысла жизни.
- Да, мы выяснили, что люди, которые не очень хорошо умеют общаться и у которых было не все благополучно в детстве, стараются управлять людьми через вещи.
-Ну, не совсем так. Они побаиваются людей, еще сильнее побаиваются откровенных разговоров, проявления чувств, эмоций. Это в глубине души их гнетет. Поэтому они ищут другие способы проявить себя с сильной стороны. Они, часто - хорошие бухгалтера, программисты, компьютерщики, те, кто может «спрятаться» за столом, за монитором от других людей, "уйти в бумаги". Вот для них связи приходится выстраивать не напрямую, а опосредованно, через предметы, через взаимодействие в делах. Но, все равно, энергию человеку дают только сильные связи.

- А коллекционеры?
- То же, что и с вашим соседом-автомобилистом. Только ценность у коллекций еще и материальная, часто это серьезный бизнес.
- А как, быть, к примеру, с Бодхидхармой, который, если верить легенде, девять лет сидел в пещере спиной к выходу и не с кем не вступал в контакт.
- Слушайте, ну, это совсем смешно. Люди все равно приходили, приносили ему еду, шептались, кто-то пытался разговаривать с ним. Он что – не знал, кем он выйдет из пещеры? Нет, я не отбираю у него значимость его духовных достижений, но он делал все не просто для людей, а еще и для людей из будущего. И он понимал это, по крайней мере, чувствовал.

- Как-то все просто, столько всего понаписано на эту тему, а тут всего тремя словами.
- А разве главное может быть сложным? Для понимания? Ведь, очевидно всем, что Жизнь – это жизнь, а Смерть – это смерть. И не надо никому ничего объяснять. Хотя, надо сказать, умники всегда находятся, особенно верят в чудеса всяких психотехнологий начальники. Тех хлебом не корми, дай улучшить людей, чтобы они эффективно работали.
Рассказывают, что Фридрих II в припадке патриотизма решил выяснить, на каком языке начнут говорить немецкие дети, если они не услышат от взрослого ни одного слова. С этой целью он запретил кормилицам в одном из детских приютов разговаривать с детьми. Однако, пишут авторы, этот опыт потерпел неудачу, так как все дети в этом приюте умерли.
Это такой идиотизм, что не в сказке сказать – лишить человека общения,  все равно, что холодильник электроэнергии, а потом удивляться: чего же он потек? Только от других людей человек черпает силу для жизни. Никакие предметы сами по себе не заменят людей, даже, если они сделаны из золота. И, чем сильнее связь, тем больше этой силы.
-Значит, смысл в сильных связях?
-Да!