***

Марк Сандомирский
Уважаемые коллеги! Открытое письмо  "Итоги года. Интернет и психологическое состояние общества"- обращение ко всем представителям помогающих профессий с просьбой принять участие в разработке проектов и рекомендаций,  направленных на улучшение психологической атмосферы и душевного здоровья общества, защиту людей от воздействия негативной информации, которой в последнее время заполнен интернет.  Первоочередной задачей является создание коллективными усилиями соответствующих рекомендаций для интернет-пользователей, в подготовке которых мы приглашаем принять участие всех заинтересованных специалистов.

Итоги года. Интернет и психологическое состояние общества

Открытое письмо к участникам профессионального сообщества, представителям помогающих профессий

Трагические события последних месяцев 2015 года стали причинами массовых социальных стрессов. Катастрофа лайнера А321 «Когалымавиа» 31 октября над Синаем — 224 погибших. Теракты 13 ноября в Париже. Скорбный счет — 132 погибших, раненых — в 3 раза больше. Самолет, сбитый 24 ноября в небе над Сирией. Эти недавние трагедии объединяют не только человеческие жертвы и горе, но еще и бурная реакция в информационном пространстве рунета, отражающая неблагополучное психологическое состояние общества и включающая следующие проявления.

1. Наблюдается обострение тревожных и фобических расстройств, либо "смещение" имевшихся фобий на новые страхи, связанные с террористическими актами. В крупных городах растет число психологически дезадаптированных людей, которые боятся не только летать рейсами международных авиалиний, но и пользоваться метро, находиться в местах массовых скоплений населения. Ообенно показателен в этом отношении инцидент с недавним взрывом (8 декабря) в г. Москве, когда даже при незначительных материальных последствиях и отсутствии человеческих жертв, интенсивно проявились панические настроения населения.   

2. Массовое распространение панических слухов о якобы "засланных в РФ бригадах террористов-смертников", готовящих теракты, первоначально замеченное в гг. Казань и Москва (расследовалось МВД РФ). Подобные массовидные явления также являются закономерным следствием роста уровня тревоги и напряженности в обществе.

3. Антисоциальное поведение в форме массовых сообщений о "лжеминировании", сопровождаемых не только онлайновым, но и заметным офлайновым резонансом. Только за первую неделю с момента парижского теракта объектами подобных действий оказались в г. Москве - аэропорт, три железнодорожных вокзала, две станции метро, гостиница и жилой дом; в Петербурге - вокзал и торговый центр; в Екатеринбурге - аэропорт (повторно в декабре - трижды в один день) и железнодорожный вокзал, в Ростове-на-Дону - аэропорт, в Красноярске - автовокзал. Нередко подобные действия совершаются психически неадекватными людьми, а излишне подробное и эмоциональное освещение подобных случаев в СМИ индуцирует "подражателей".

4. Возрастание уровня виртуальной агрессии в интернете, включая как адресный троллинг, так и разжигание межнациональной и межконфессиональной розни. В подобных виртуальных конфликтах, к сожалению, порой участвуют и отдельные представители профессионального психотерапевтического сообщества. ОСПиК обращает внимание коллег на то, что подобное поведение является нарушением Этического кодекса психотерапевта.

К сожалению, усугубляет ситуацию агрессивная информационная политика ряда СМИ, использующих трагические события для "раскачивания" общества и нагнетания тревожных, апокалиптических либо милитаристских настроений. Необходимо учитывать, что именно шоковое влияние на массовое сознание становится основной целью террористических актов, а интернет становится усилителем их информационного "поражающего воздействия". Выступая 16 декабря на международной конференции по управлению интернетом, премьер-министр РФ Д. Медведев подчеркнул, что "интернет уязвим для различных атак, его осваивают террористы. Это создает угрозу безопасности и суверенитету государств,  порождает цепную реакцию недоверия и подстегивает гонку информационных вооружений".

Описанное неблагополучие психологического состояния общества и тенденция к его дальнейшему ухудшению, значимую роль в котором играет негативная информационная  интернет-среда, делает актуальной задачу массовой психологической помощи, или социальной психотерапии, в том числе в интернете. ОСПиК осуществляет для решения этой задачи объединение и координацию усилий входящих в него профессиональных сообществ психотерапевтов, а также предлагает всем коллегам принять личное участие в коллективных программах.