Эль-Файюм

Алла Константиновская
Богом создан для радости, не наобум
Эль Файюм,
Никогда и ни с кем не бывает  угрюм
Эль Файюм,
Носит вечный зеленого цвета костюм
Эль Файюм,
Тамариндовых рощ источает парфюм 
Эль Файюм,
Знает тайну алхимиков мой вольнодум -
Эль Файюм,
Кинет под ноги мне усмирённый самум
Эль Файюм
И на диком сирокко умчит в мир безумств
Эль Файюм,
Ошалею от счастья и сладостных дум:
"Эль Файюм",
Я растаю, отведав рахат твой лукум,
Эль Файюм,
На прощанье насыпешь в карман мне  изюм,
Эль Файюм,
До свиданья, пора в городской смрад и шум,
Эль Файюм,
Ты однажды приснишься мне в ночь ближе к двум,
Эль Файюм,
Пульс, взбесившись внезапно, качнется к ста двум:
"Эль-фай-юм-я-вер-нусь-эль-фай-юм-эль-фай-юм..."


Эль-Файю;м — административный центр одноимённой мустафазы в Среднем Египте, расположен в оазисе Эль-Файюм и окружён со всех сторон Ливийской пустыней.
Тамаринд – вечнозеленое тропическое дерево семейства Бобовые – Fabaceae. Иногда растение называют индийским фиником, хотя родиной дерева является Африка.
Сирокко - нескл., м. (ит. sirocco, с араб.). Сухой, знойный ветер в Северной Африке и Южной Европе