Зашить глаза и уши положить в карманы

Артемий Храмов
Один. Стены четыре. Стол, стаканы.
На жизненном пути чихнув, заглох мотор.
Как жаль, нельзя поставить на повтор,
"Зашить глаза" и "уши положить в карманы".

Неси свой крест, не смей показывать усталость,
Смотри вперед, попробуй думать о хорошем
И из себя не строй лукавого святошу,
Не делай так, чтобы испытывали жалость.

Без перекуров, без привалов, прочих отговорок,
Без шанса сделать вдох глубокий и набраться сил...
Узнаешь всё, чего доселе не вкусил
Смирись - отныне будет путь мучителен и долог.

Разгневанных детей и глубину обиды,
Масштабы лжи, с горчинкой вкус тоски,
И запах старой, затхлой гробовой доски
С холодным ветром в залах панихиды.

Очки разбиты внутрь стеклами. Увы...
Иди на ощупь! Прогрызай зубами!
Не слушай тех, кто притворяется волхвами,
Чтобы добиться своего - гнилой молвы.

Никто не знает, может там "моря Нирваны"?!
А шлюпок - жесткий недобор.
Но жизнь, увы, нельзя поставить на повтор,
"Зашить глаза" и "уши положить в карманы".

*волхвы - колдуны, предсказатели. (Александр Пушкин. "Песнь о Вещем Олеге")