Севера-севера

Анатолий Кустов
               

Над Жигалово клин журавлей
 Пролетел спозаранку,
 Ещё только заря осветила
 Слегка небосвод
Развернул им в след
 Парень местный тальянку
И увёз его вдаль навсегда пароход

Севера-севера,
Там ещё холоднее и горше,
Севера-Севера,
Над Жигалово листья летят,
Севера- Севера,
Уже снег по колено и больше,
Севера- Севера,
Кандалы там давно не звенят

Над Жигалово осень.
Журавлиная стая клокочет
И спешит поскорее уйти на юга,
И девчонка не спит: то ревёт, то хохочет,
У неё увезли паренька в никуда

Севера-Севера,
Нас  пытали на прочность…
Сколько судеб разрушено здесь навсегда,
Севера-Севера,
Бесконечные зимы и ночи,
Но, а люди живут:
Здесь посёлки стоят, города…

Над Жигалово осень.
Очень скоро мы ждем непогоды.
Разноцветная осень,
А на сопках всё чаще  снега,
Поменяет зима все красивые краски природы
На один белый цвет,
Словно в саван оденет дома…

Под ногами шуршит  стариковское лето.
Сколько было невзгод,
Словно  это вчера,
А на сопках заря
Покаянные слушает ветры,
И жалеет людей,
Продлевая для них вечера
               
Севера-Севера,
Там ещё холоднее и горше,
Севера-Севера,
Над Жигалово листья летят,
Севера- Севера,
Уже снег по колено и больше,
Севера- Севера,
Кандалы, слава Богу, молчат
                2014