Описано такое...

Нина Макарова 4
Описано такое (и не раз)
В классической уже литературе,
Что, тайно или даже напоказ,
Не в том, что было близко их натуре,

А в чём-то абсолютно не сродни
Пытались люди преуспеть иные,
За тренировкой проводили дни,
Претерпевая муки неземные,

Порой себя заставив делать то,
К чему душа ни капли не лежала,
Хоть их не принуждал к тому никто.
Я от такой бы пытки прочь сбежала!

Ведь дисциплина подвиг совершить
Во многих сферах жизни помогает,
Но недостаток времени решить
Вопрос фокусировки предлагает.

И силу воли можно развивать
В процессе жизни, а не нарочито,
И навыки прекрасно прививать,
Но склонность - их стабильности защита.

Пусть для себя за многое примусь
И стану в двери разные стучаться,
Но чтобы людям предъявить, займусь
Таким, что будет лучше получаться, -

Не тем, что просто в голову взбредёт.
Скорей, как можно, надо разобраться
С подобным: если на ура пойдёт
(Пускай не вмиг), серьёзно стоит браться.

Как таковой, возникнув, интерес
Нередко осознанье притупляет
(Как боли - согревающий компресс)
И внешний мир уютно оформляет,

Повысив самокритики порог.
И здесь не лишне вовсе рассужденье:
Та деятельность - путь, где будет прок,
Или она процессом наслажденье?

Так те, кому на уши наступал
Медведь, горазды пеньем упиваться,
А если в плен их слушатель попал,
Куда ему, несчастному, деваться!

Конечно же, вокал полезен, спорт,
И танцы, и других вещей немало,
А ты собой, к ним приобщившись, горд,
Но чтоб в капкан тщеславье не поймало

Тебя, свои возможности сравни
С итогами других на тему ту же.
Выигрывают явно коль они,
Ищи стезю, где будешь лучшим. Тут же

Никто не отнимает у тебя
Любимых увлечений - занимайся
Всем этим, но запомни: для себя;
Для дела же не дилетантством майся,

А нишу в мире начинай искать,
Где действо б, как по волшебству, творилось,
Чтоб жить достойно, рук не опускать,
Чтоб, радуя весь мир, душа искрилась.