картина Николая Рериха Вечная Матерь Жанна д Арк

Эллен Бали
эта картина наполнена символами и знаками
женщина  как воплощение пассивного начала
природы.
существует три типа женщин: первый - это
Сирены, которые очаровывают, околдовывают
и соблазняют мужчин, уводя их с пути
истинного, второй образ - Великой ( или
всеобщей матери) -Magna Mater - матери-
земли, третий выглядит, как неизвестная
девица - anima
КОРОНА - это символ духовного просветления
и бессмертия
ТРОН - это центр мира между Небом и Землёй
РЕБЕНОК - символ высокой трансформации личности
личность изменяется и вновь рождается к
совершенству
ребёнок символизирует вечность и обновление
образа Жанны
Рерих говорит:"Не поддавайтесь силам тьмы,
не бойтесь сгореть в борьбе за духовное
просветление и бессмертие и вы возродитесь для
вечной жизни, как невинный ребёнок"
внимательно всмотритесь в эту картину...

                ***

            как драгоценный камень
            ты сияешь
            трепещет тьма
            уходит униженье
            средневековой дикости
            в забвенье
            пылает твоё сердце,
            зло сжигая
            невежество ты в пепел
            превращаешь
            ты,Жанна, нас, конечно,
            восхищаешь...