Сон

Юрий Иваньков
Надоела и достала городская суета.
Что ни день - одни  заботы, толкотня и маята.
Как ужаленный пчелою изверчусь в кошмарном сне:
То стою в огромной пробке, то прижат спиной к стене..

Побросать, послать бы к черту незабвенные дела.
Сесть в машину и умчаться в том, в чём мама родила.
Хоть куда - в тайгу глухую, в космос или просто в степь
Доживать свой век спокойно. После тихо умереть.

Раз намаялся я сильно, на работе подустал.
В старом кресле у камина незаметно задремал.
Снится мне в бескрайнем море белый катер на плаву.
Чайки, море, солнце светит. Я к своей мечте плыву.

Всё достойно и пристойно, ветер в волосах шумит.
Белый катер безымянный неизвестно куда мчит.
Ничего не предвещало, не подсказывало мне,
Что вот-вот нагрянет буря - неизбежно быть беде.

Небо вмиг покрылось мглою, ветер бешено ревёт.
Море грозное бушует, катер мой на части рвёт.
Я по палубе болтаюсь, что не знаю предпринять.
Как спастись в ужасной буре, как едой для рыб не стать.

Ну а шторм не утихает. Катер мой по швам трещит.
Переборки пропускают, вода в трюм рекой бежит.
Я уже со всем смерился, к неизбежности привык,
С белым светом попрощался, вижу страшной смерти лик.

Вот и всё..- подумал я, судьбу жестокую кляня.
Вся жизнь одним мгновеньем в глазах промчалась у меня.
Но вдруг, огромная волна с палубы меня смела.
Закрутила, завертела и на дно поволокла.

И наступила темнота, а за нею - тишина.
Сколько времени так длилось? Я не помню ни хрена.
Оклемался я под вечер - волны пятки лижут мне.
Солнце за море садится в неизвестной мне стране.

Прибодрился, подсобрался, посмотрел по сторонам.
Вижу лишь песчаный берег, катер мой разбитый в хлам.
Солнце, луч прощальный бросив, утонуло в ночной мгле.
Лишь луна угрюмо светит в мрачной, звездной синеве.

Жив! Здоров! Спасен бродяга! Бога я благодарю
За чудесное спасение. Жизнь, я тебя люблю!
Но не долго, ох, не долго, Счастьем всё казалось мне
И Прозрение, как похмелье, просияло голове.

Как мне жить в огромном мире совершенно одному?
Что мне делать? Чем заняться? В толк никак я не возьму.
Ни в кино, ни даже в гости будет не к кому ходить
И цветов больших охапки милой мне не подарить.

И чем дальше, тем чернее кружат мысли в голове.
Нет ни спичек, ни одежды, ни росинки на траве.
Я представил, как голодный, рыб ловлю в морской волне.
Суть подобной перспективы стала ясной мне вполне.

Затрясло, как в лихорадке, пот холодный на спине.
Я в волнении тревожном, руки протянув к луне,
Умолять стал о прощении грехов своих мирских.
Да так рьяно и усердно, что проснулся.. Ну и псих!.

"Отхожу", качаясь в кресле, от загадочного сна.
Что судьба сказать хотела? Предсказала что она?
Но одно я знаю точно - Пусть уж лучше Маята,
Чтоб не жить однообразно нужна в жизни Суета.