гн 4. В одно мгновенье в серой пустоте...

Елена Зернова
В одно мгновенье в серой пустоте
Исчезло то, о чём стихи слагала.
Лишь вдалеке качался на шесте
Обрывок ткани – тайны покрывало.

Так пугало качает рукавом,
Забыто на осеннем огороде,
Ворон пугая в небе неживом
Назло рассудку, вопреки природе.

Метнулся ум, осознавая бред
Случившегося, постулатам верен:
Поэзия осталась, а предмет
На атомы распался и развеян.

Круг зеркала, сорвавшийся с гвоздя,
В миг растерял всех отражений рифы.
И в пустоте растерянно бродя,
Мой ум не знал, к чему приладить рифмы.

Так длилось день, другой и третий, но,
Как говорят, в природе нет зазоров.
И где-то свыше было решено,
Чтобы она мне свой явила норов.

Вокруг лежит холодная зола,
Горит свеча, не создавая света,
Но в некой точке вне добра и зла
Твердеет мысль формою предмета.

2004 год. Из книги "Голограмма нуля" (2005)