Не в деньгах счастье

Соколова Елена Петровна
Свеча зажжённая горела
Обуревали в мыслях страсти
Душа моя познать хотела,
Что значит в этой жизни счастье?

Жил одиноко в поселенье
Старик, не знавшись с сыновьями
Лишь в деньгах видел наслажденье
Всем говорил: «Живите сами!»

Он был угрюм, жесток, богат
Просил на хлеб, питался скупо.
Не ведал в жадности преград
Не понимая – жить так глупо.

Мечтая деньги сохранить
Решил он их зашить в матрац
«Какое счастье с ними жить» -
И улыбался каждый раз.

Тот день настал, на старом ложе
Лежал старик прося прощенья…
Смерть обратилась: «ну так что же
Нашёл ты им предназначенье?

Обрел ли счастье, наконец?
На деньгах ты лежишь в печали
И смерть всегда всему венец»…
Но губы старика молчали.

Зажжённая свеча истлела
Душа всю истину познала
Чтоб жизнь бесславно не сгорела,
В любви ищите все начала.

В сознанье наступил покой –
Во счастье всё, что есть вокруг!
Я не хочу судьбы иной!
Не в деньгах счастье, милый друг…